騎電動車不佩戴安全頭盔屢見不鮮

2020-05-07 20:28 來源:定海新聞 作者:

  上周起,定海交警對市民騎行電動自行車未佩戴頭盔等重點交通違法行為開展集中整治,通過“教育+引導”的形式,進一步提升市民交通安全意識。連日來,記者走訪城區多個路口發現,騎電動自行車不佩戴安全頭盔的交通陋習依舊屢見不鮮,與當下全國文明城市創建要求格格不入。

  文化路是城區人流量車流量較大的一條道路,記者在該路的多個路口蹲點發現,多數騎行電動自行車的市民沒有佩戴安全頭盔?!疤鞖鉄崃?,頭盔戴著太悶了?!薄拔沂菑N師,剛燒完菜,渾身都是汗,戴頭盔太熱了?!薄鄶凳忻癖硎倦S著氣溫的不斷升高,佩戴安全頭盔較為悶熱,從而忽視了安全隱患。

  在采訪中記者還發現,部分市民將安全頭盔掛在電動自行車上,或者放在車兜里,存在“帶而不用”的現象。經過記者的提醒,多數市民都能佩戴好安全頭盔,但部分市民依舊不聽勸導,不佩戴安全頭盔,大膽出行?!疤焐嫌植粫惺^砸下來,自己騎車小心點就是了?!?/p>

  此外,在城區幾所學校門口,記者發現使用電動自行車接送學生的家長,安全頭盔佩戴率較低。還有些家長雖然自身佩戴了安全頭盔,但車上所載的孩子卻沒有佩戴?!拔因T電動自行車來接孩子,5分鐘就到家了?!被蛟S正是因為距離近、時間短,不少家長都忽視了對孩子必要的安全防護。

  “據我觀察,路上80%騎行電動自行車的市民都沒有佩戴安全頭盔。他們經常借口說頭盔忘在家里了、頭盔丟了?!睋尾龂放c環城東路交叉口交通協管員的郭師傅告訴記者,他經常勸說騎行電動自行車的市民要佩戴安全頭盔,但效果不盡如人意,多數市民選擇無視,有些甚至惡語相向。

  “這種僥幸心理要不得!”記者從交警部門了解到,涉及電動自行車交通事故死亡的原因中,因騎行者未佩戴安全頭盔而造成顱腦損傷的超過90%?!鞍踩^盔能保護頭部,防止交通事故發生后造成的顱內出血?!倍ê=痪箨牫菂^中隊民警陳肖東說,無論是騎行者還是所載孩童,都應該規范佩戴安全頭盔。針對騎行電動自行車未佩戴安全頭盔的違法行為,交警部門通過現場訓導、罰抄交通法規、留車取盔、通報單位等一系列措施來提高騎行者安全頭盔的佩戴率。

  □記者手記

  采訪中我們發現很多人因為嫌麻煩不愿意佩戴; 也有一些人認為自己有安全把握,戴不戴頭盔無所謂。殊不知,危險往往就隱藏在僥幸的背后。一旦發生交通事故,安全頭盔往往就是我們保命的最后一道防線。廣大騎行者應提高安全意識,規范佩戴好安全頭盔,做到安全文明出行。相關部門也要加大教育整治力度,讓規范佩戴安全頭盔成為每個市民的自覺行動,這是城市文明的體現,更是生命安全的保障。

相關閱讀

nba投注网站