不文明停車何時休?

2019-08-29 19:19 來源:定海新聞網-今日定海 作者:區融媒體中心記者

  良好的道路交通環境是展示城市形象、提升城市文明程度的重要標志。在機動車保有量不斷上升的當下,市民出行面臨的不僅僅是交通的擁堵,還有越來越難找的停車位。不少市民更是以此為借口,在小區內隨意亂停車、占用消防通道等,不僅影響了市容市貌,也拖了創城的“后腿”。

  ●現象一
  小區亂停車較普遍


  上午9時許,上班早高峰時段已過,記者在環南街道西園新村看到,小區內的停車位空出來很多。不過,仍然有車主將機動車隨意停放在非停車位上,有的還直接停在綠化帶上?!艾F在只要是有空地,都停滿了車?!币痪用窀嬖V記者,該小區屬于老舊小區,隨著人們生活水平的提高,私家車越來越多,小區的停車位已明顯不夠用。很多業主為了圖方便,直接將車停在離自家單元樓最近的通道上。
  昌國街道義橋新村也有類似情況,在該小區24幢居民樓前,記者發現這里劃了4個停車位,雖然還有空位,但部分市民仍然選擇將車輛停在一旁的空地上?!斑@里的車位劃的很不合理,只能停兩三輛車,如果是斜的車位,就能多停幾輛,你看這兩輛車停的斜斜的,中間的位置我怎么停?!辈稍L中,一位正在停車的車主指著一個停車位抱怨。順著他指的方向,記者看到原本可容納三輛車的停車位,因為兩邊車子不規范停車,導致中間的停車位根本停不進去。在他看來,老小區本身停車位就不夠,在劃設的時候更應考慮到容積率。他也呼吁每一位車主要文明停車,不應該只考慮自己便利。

  ●現象二
  消防通道停車存隱患


  采訪中記者還發現,在一些小區,嚴禁停車的消防通道也被部分司機當成了停車場地。在昌國街道義橋新村8幢一側,一輛紅色機動車停在小區消防通道上,仔細一看,地面上赫然寫著“消防通道”字樣?!爸肋@里不能停,但附近找不到停車位,我想偶爾停一會也沒什么事?!备浇恍┸囍鞣Q,他們沒有想過占用消防通道停車會有多大的危害。
  同樣,在昌國街道蟠龍公寓靠近昌洲大道一側出入口的消防通道上,記者看到一個又小又窄的停車位特別顯眼,走近一看,劃線不僅粗糙還很不規范?!斑@里原本是沒有車位的,我們小區也沒劃過,好像是居民自己劃的,已經存在好幾個月了,一般晚上都有車會來停?!斌待埞⒌拈T衛告訴記者,小區的停車位一直比較緊張,于是就有居民想出了這個辦法,他也擔心萬一小區發生火災,會堵塞消防通道。

  ●現象三
  占道違停仍存在


  記者在定海城區轉了一圈,發現白天道路上的違法停車現象基本上很少見。那么晚上的情況又會如何?
  當晚6時許,記者走訪城區幾條主次干道,在解放西路157號門口,記者看到這里有一排劃設的公共停車位,車輛都停放有序,其中一個車位已被取消,不知道是不是因為劃線沒有完全清除干凈,仍然有機動車在此停放。在城西路金平山莊門口,一輛大卡車和一輛私家車隨意停在正大門前的道路上,地上并沒有劃設停車位。
  在西園商業街也有類似的現象,記者看到,該街道路兩側停放著不少機動車和非機動車,總體秩序井然。但在一店鋪門前,有輛機動車任性地霸占了非機動車的停車位?!斑@輛車的車主估計在附近吃飯,等下會開走的?!备浇慕洜I戶告訴記者,店門口這一側劃設的是非機動車停車位,每當就餐高峰期,部分非機動車停車位總是會被機動車霸停,他們也很無奈。當問及交警會不會來處罰時,經營戶表示,處罰的效果并不明顯,違法停車現象時有發生。


  □記者感言

  創建全國文明城市是一件符合市情民意、惠及千家萬戶的大事和實事。摒棄不文明交通陋習,維護良好的交通秩序是對每個市民文明參與交通的基本要求。不文明停車這一陋習,經過全區上下共同努力和集中整治,情況已經有了較大改觀,但仍有不少問題出現反彈跡象。相關部門應進一步加強整治,并形成長效管理機制,而每一位市民作為城市文明的受益者、創造者和維護者,更有責任、有義務為城市文明建設貢獻自己的一份力量,做到文明停車,不做小區、道路的“添堵人”。


相關閱讀

nba投注网站