奏響鄉村振興“奮進曲”

2019-09-27 09:17 來源:今日定海 作者:記者 王琪兒 陳炳群

  岑港街道漲次村

  實施鄉村振興戰略,是新時代“三農”工作的總抓手。近年來,我區全面推進高質量發展,加快促進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

  鄉村之美,基礎在環境美。我區把改善農村人居環境作為實施鄉村振興戰略、全面建成小康社會的重要抓手,以提升村容村貌、街容街貌、戶容戶貌為主要內容,以治污、治亂、改水、改廁為著力點,深入開展農村人居環境優化工作,打造了一批特色鮮明、各美其美的美麗鄉村。今年,我區還重點打造了西碼頭村、馬岙村兩個省級美麗鄉村精品村,通過挖掘村莊的自然地理、歷史遺存、風土人情、產業特色等,建設綜合服務中心、公廁等配套設施,實施道路改造,有效提升鄉村的風情面貌及人文環境。

  鄉村之旺,重點在產業旺。近年來,我區做好現代農業供給側、供應鏈兩篇文章,重點打好農業供給側結構性改革“組合拳”,發展高效生態現代農業,培育鄉村新產業,傳承傳統經典產業。同時,促進農漁業向二三產業延伸,加快構建現代農業產業體系,積極打造全國農村一二三產業融合發展先導區。

干覽鎮新建村

  鄉村之強,關鍵在農民強。農民是鄉村振興的主體,也是受益者。我區在實施鄉村振興戰略中,既注重物質投入的硬件建設,又重視提高鄉村人口素質的軟件建設,包括鄉村基礎教育、職業教育、就業培訓等,全面提高農民的整體素質和能力。此外,還積極推動鄉村人才回歸和返鄉創業,鼓勵人才回鄉投資,使他們成為鄉村振興的重要力量。

馬岙街道馬岙村

  整潔優美的農家院落、和諧醇厚的鄉風民情、豐收在望的田疇沃野……通過實施鄉村振興戰略,如今我區的廣袤農村,處處生機盎然。


干覽鎮新建村

白泉鎮萬金湖路

小沙街道廟橋村

相關閱讀

nba投注网站