市教育局“一把手”現場接聽12345熱線 校外培訓機構何時復工等成咨詢熱點

2020-05-09 10:34 來源:舟山日報 作者:記者 劉一樂 虞磊明

  昨天上午,市教育局黨委書記、局長祝幸安在市12345平臺“一把手”接聽室,現場接聽市民來電,就市民提出的學校疫情防控和開學復課、校外培訓、學區劃分等方面的內容進行答復、處置。

  校外培訓機構誰來監管,何時復工?

  “請問校外文化類教育機構什么時候可以拿到審驗合格證,何時可以復工復課。 ”定海劉女士來電詢問。

  祝幸安答復,關于各類校外培訓機構的監管、復工問題,根據“誰審批誰監管”原則,文化教育類的教育機構由教育部門監管;而非文化教育類培訓機構不需要教育行政部門的辦學許可,可向其主管部門如市場監管、衛健等部門咨詢復工審批事宜。關于文化教育類培訓機構的審核,目前全市已經啟動申報和審核工作。校外培訓機構具備開學條件,審驗通過以后就可組織線下培訓。

  “市、縣(區)教育行政部門會盡快簽發審驗合格通知書給符合條件的機構。 ”祝幸安表示。

  普陀李先生來電咨詢:“我想了解一下普陀區校外藝術類培訓機構開學復課由哪個部門審核管理? ”

  普陀區教育局相關負責人補充,為深化“最多跑一次”,方便老百姓辦事情,普陀區教育局特設了一個窗口專門審核普陀區校外培訓機構,將受理的事務分發到各個部門,全區所有培訓機構可以撥打電話3064829予以咨詢。

  學區劃分、幼兒園復學成咨詢熱點

  “去年9月份,我在新城紅茅山小區購房同時遷入戶口,我的小孩明年要讀一年級了,是否能確保就讀舟山第二小學? ”為孩子上學問題,市民俞女士顯得比較焦急。

  “按照目前新城區域公辦學校學區劃分,紅茅山小區屬于舟山二小學區。 ”祝幸安說,“根據您目前的房產和戶口情況,屬于第一類,但如果一類的人超過了招生計劃,也是要排序的。 ”

  俞女士又提了一個問題:“由于疫情影響,我的孩子沒有去幼兒園上學,可以保留學籍嗎? ”“根據規定,現在不去幼兒園,可以保留學籍。 ”祝幸安答道?!安唤粚W費,也可以保留嗎? ”俞女士追問到?!安蝗ゲ皇召M,去了按月收費。 ”祝幸安的答復,給了俞女士一顆定心丸。

  與俞女士一樣,昨天上午,前來咨詢因疫情影響無法去幼兒園上課,是否會影響學籍,以及中小班開學時間和收費等相關問題占了大多數。

  市民方女士來電提問:“我想咨詢一下幼兒園的情況,中小班復學時間定了沒有? ”“全市符合開園條件的幼兒園下個禮拜一、二開始就可以復學開園。 ”祝幸安建議,家里有照護條件的,可以讓孩子居家休息。

  接聽期間,有多位來自普陀東港海洲一品小區業主,他們對東港海洲一品小區業主孩子為什么只能上海洲一品幼兒園(東港幼兒園分園)提出異議:希望給業主一個自主選擇、電腦搖號的機會。

  “開辦幼兒園或各級各類學校都是需要遵循辦學規律。經過東港幼兒園本部對海洲一品幼兒園的幾年辦學扶持,使得海洲一品幼兒園目前具有足夠的條件分離辦學。小區配套幼兒園優先滿足本小區的適齡兒童就近入園,若是海洲一品小區業主的孩子要擠東港幼兒園本部的學位,對于靠近東港幼兒園的孩子是不公平的。 ”祝幸安的答復得到了來電人李女士的理解。

  接聽期間,還有新居民來電詢問,在舟山父母沒有房產,沒交社保,孩子是否可以就讀初中等問題,祝幸安和其他教育部門相關負責人都一一給予解答。

相關閱讀

nba投注网站