市教育局“一把手”现场接听12345热线 校外培训机构何时复工等成咨询热点

2020-05-09 10:34 来源:舟山日报 作者:记者 刘一乐 虞磊明

  昨天上午,市教育局党委书记、局长祝幸安在市12345平台“一把手”接听室,现场接听市民来电,就市民提出的学校疫情防控和开学复课、校外培训、学区划分等方面的内容进行答复、处置。

  校外培训机构谁来监管,何时复工?

  “请问校外文化类教育机构什么时候可以拿到审验合格证,何时可以复工复课。 ”定海刘女士来电询问。

  祝幸安答复,关于各类校外培训机构的监管、复工问题,根据“谁审批谁监管”原则,文化教育类的教育机构由教育部门监管;而非文化教育类培训机构不需要教育行政部门的办学许可,可向其主管部门如市场监管、卫健等部门咨询复工审批事宜。关于文化教育类培训机构的审核,目前全市已经启动申报和审核工作。校外培训机构具备开学条件,审验通过以后就可组织线下培训。

  “市、县(区)教育行政部门会尽快签发审验合格通知书给符合条件的机构。 ”祝幸安表示。

  普陀李先生来电咨询:“我想了解一下普陀区校外艺术类培训机构开学复课由哪个部门审核管理? ”

  普陀区教育局相关负责人补充,为深化“最多跑一次”,方便老百姓办事情,普陀区教育局特设了一个窗口专门审核普陀区校外培训机构,将受理的事务分发到各个部门,全区所有培训机构可以拨打电话3064829予以咨询。

  学区划分、幼儿园复学成咨询热点

  “去年9月份,我在新城红茅山小区购房同时迁入户口,我的小孩明年要读一年级了,是否能确保就读舟山第二小学? ”为孩子上学问题,市民俞女士显得比较焦急。

  “按照目前新城区域公办学校学区划分,红茅山小区属于舟山二小学区。 ”祝幸安说,“根据您目前的房产和户口情况,属于第一类,但如果一类的人超过了招生计划,也是要排序的。 ”

  俞女士又提了一个问题:“由于疫情影响,我的孩子没有去幼儿园上学,可以保留学籍吗? ”“根据规定,现在不去幼儿园,可以保留学籍。 ”祝幸安答道。“不交学费,也可以保留吗? ”俞女士追问到。“不去不收费,去了按月收费。 ”祝幸安的答复,给了俞女士一颗定心丸。

  与俞女士一样,昨天上午,前来咨询因疫情影响无法去幼儿园上课,是否会影响学籍,以及中小班开学时间和收费等相关问题占了大多数。

  市民方女士来电提问:“我想咨询一下幼儿园的情况,中小班复学时间定了没有? ”“全市符合开园条件的幼儿园下个礼拜一、二开始就可以复学开园。 ”祝幸安建议,家里有照护条件的,可以让孩子居家休息。

  接听期间,有多位来自普陀东港海洲一品小区业主,他们对东港海洲一品小区业主孩子为什么只能上海洲一品幼儿园(东港幼儿园分园)提出异议:希望给业主一个自主选择、电脑摇号的机会。

  “开办幼儿园或各级各类学校都是需要遵循办学规律。经过东港幼儿园本部对海洲一品幼儿园的几年办学扶持,使得海洲一品幼儿园目前具有足够的条件分离办学。小区配套幼儿园优先满足本小区的适龄儿童就近入园,若是海洲一品小区业主的孩子要挤东港幼儿园本部的学位,对于靠近东港幼儿园的孩子是不公平的。 ”祝幸安的答复得到了来电人李女士的理解。

  接听期间,还有新居民来电询问,在舟山父母没有房产,没交社保,孩子是否可以就读初中等问题,祝幸安和其他教育部门相关负责人都一一给予解答。

相关阅读

nba投注网站