舟山对违规加收电费说“不” 7家单位退电费近百万元

2020-05-09 10:32 来源:舟山日报 作者:记者 虞仁珂 翁金仙

  市场监管部门开展转供电主体单位检查

  确保电费降价红利真正惠及终端用电户

  今年已累计退还或抵扣多收电费近百万元

  “这些存在的问题请你们在规定时间内进行整改,后续我们将对整改情况开展督查。”昨天上午,市市场监管局综合行政执法队会同普陀分局赴东港街道辖区内的普陀某商业广场开展转供电主体单位检查。执法人员通过查阅租赁合同、电费缴费单、账目核对、约谈相关负责人等形式,全面了解企业执行转供电政策情况。

  转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。“通俗地说,由于种种原因,供电企业没有直供到户、收费到户,终端用户的电费没有直接交给供电企业而是交给了转供电主体。”综合执法队相关负责人介绍,2018年以来,国家发改委下发文件,连续下调一般工商业电价。今年在疫情防控期间,省、市又出台了助力企业复工复产临时降低企业用气用水用电价格优惠政策,但在具体操作中,出现部分转供电主体单位未及时下调电价,存在收、支不符或将主体用电与公共损耗混合一起转嫁给终端用户的情况,截留国家政策红利,损害终端用户的利益。

  据了解,目前全市共有转供电主体单位137家,包含各类交易市场、商业综合体、产业园区、写字楼、酒店式公寓等。为确保电费降价红利真正惠及终端用户,去年以来,市场监管部门在全市开展转供电主体单位检查,检查内容包括不执行政府定价的行为;在转供电环节强制或变相强制服务并收费的行为;转供电安装改造工程中的乱收费行为;继续或变相收取国家或地方明令取消的收费项目的行为;其他不执行国家电价政策的行为。

  去年全市共检查转供电主体单位76家,合计退还或抵扣多收电费452.62万元,涉及各类终端用户3043家,对9家转供电主体进行立案查处,罚款12.28万元。今年以来全市共抽查转供电主体30家,有7家存在多收电费问题。目前已累计退还或抵扣多收电费近百万元,其中白泉镇某超市就占到36.6万元,涉及终端用户200余家。

相关阅读

nba投注网站