公筷公勺如何使用 我市发布地方标准

2020-05-09 10:30 来源:舟山日报 作者:记者 刘俊 翁珊波

  新冠肺炎疫情爆发以来,我市着手酝酿制订《公筷公勺使用和管理规范》,组织开展前期调研、立项评估论证、部门座谈会、专家审评会等,《规范》体现了舟山元素,确保科学严谨和可操作性。

  《规范》规定了公筷公勺的术语和定义、制作要求、配置要求、使用要求、消毒卫生和宣传引导等,进一步助力我市疫情防控和全国文明城市创建工作,形成文明健康新风尚。

  “各餐饮服务单位有各自的风格特色,但我们对公筷公勺的存放、消毒、摆台及使用等作了详细的要求。 ”市市场监督管理局标准化处处长李国方告诉记者,按照《规范》,两人以上(含两人)同桌共餐,每道菜品上桌时,餐饮服务人员应在菜品盛器内或其右侧摆放一双公筷或一把公勺,供就餐人员使用,即“一菜一公筷(公勺)”,有条件的餐饮服务单位可为每位就餐人员提供一套公用筷勺和一套自用筷勺,即“一人双筷勺”。同时,对火锅或须在餐桌上熟制的菜品,应另外提供生料专用的公筷公勺。

  就餐前,餐饮服务人员要提醒就餐人员使用公筷公勺,并告知使用方法;就餐人员使用后应及时放回,如用错、损坏、污染等,服务人员应立即进行更换;对用公筷公勺取的菜品,不得返回餐盘,更不能取餐时随意翻拌;餐后剩余食品打包时,也应使用公筷公勺。

  目前,该《规范》已在我市部分餐饮企业实施。

nba投注网站