慶祝新中國成立70周年丨我見證了祖國改革開放后的巨大變化

2019-12-05 16:14 來源:舟山晚報 作者:陶廷軍/口述 記者 岑瑜/整理

  15年的知青,近40年的商人

  我見證了祖國改革開放后的巨大變化

W020191205559098075818.jpg

  1949年12月出生的陶廷軍,曾去過寧夏當過知青,也曾在商海之中從商近40載,他說:“我親眼見證了祖國改革開放后的巨大變化?!?/p>

  16歲的我去了寧夏當知青

  1966年9月24日,是舟山赴寧夏回族自治區800名知青出發的日子,這舟山歷史上首批外出支邊人員的歡送場面,也深深印在我腦海中。

  那時我記得在劇院廣場開完歡送大會后,我們知青隊伍沿城區主要路段前往碼頭。當時沿途人山人海,萬人空巷,全城但凡知情的市民都在驚奇觀望。那時我才16歲,剛剛從舟山中學初中66屆畢業,心中還懷揣著樸素而美好的理想,在懵懵懂懂中一起和同學、鄰居加入了這上山下鄉支邊支農的潮流中。

  記得初到寧夏的時候,我們4男4女8人在一個生產隊務農。當時寧夏農村還相當落后,一個壯勞力干一天活也就幾毛錢。但當地村民非常純樸、憨厚,他們手把手教我們學農活,很是照應我們。我們也與村里的年輕人一起辦夜校、學文化,鼓勵他們刷牙洗衣講衛生,給他們起了很好的示范。

  大西北的經歷讓我成長

  1967年8月的一天,玉泉營車站的一段鐵路發生了事故,當地政府應急搶修。我們生產隊也被抽調了十幾名青年,隊長委派我領隊,我們的任務是要鋪墊一條長300多米、高十幾米、寬度6米的臨時路基。

  戈壁灘上沙石堅硬難取,要三人合力用繩,肩拉一車沙石爬上陡坡。很快,我們的手起泡了,肩出血了,一天干活下來筋疲力盡,晚上我們就在鐵路附近的一個涵洞下搭棚露營。有天半夜,突然下起了暴雨,洪水瞬間沖垮了我們住的窩棚,大家都被暴雨淋成了落湯雞,這些艱苦的場景令我終身難忘。

  但也是這些經歷,讓我得到了成長,受到了領導的信任器重和工友的認同、尊重,感受了自身的價值,為國家建設添磚加瓦感到自豪。后來我與從陜西來寧夏當知青的妻子相識相戀,并結婚生子,在當地成家立業。

  返城后我成了一名商人

  文化大革命結束后,國家對知青政策作了相應的調整,各地知青陸續返回城鎮。1981年我頂職返回定海,就職于定海區副食品公司,陰差陽錯做了商人。我先與兒子一起回來,兩年后妻子也來到了定海。

  當時的定海副食品公司(后轉制改為恒泰副食品有限公司)是一家隸屬于供銷系統的集體所有制企業,主營水果、南北干貨、農副產品的批發、零售。上世紀80年代我國還是以計劃經濟為主的市場體系,我初到公司那幾年,每臨春節,還要為市民發放黃花菜、絡筍、炒核桃、黃巖蜜橘之類的供應票證。記得那時過年前幾日,家家戶戶都需要凌晨三四點去菜場排隊,憑證采購年貨,可見那個年代物資的匱乏。

  1982年7月,公司任命我為批發部主任。上世紀80年代初,國家對私營經濟實行開放鼓勵,但未形成氣候。當時批發部主營的水果、南北干貨占據了定海市場的主要份額。批發部二十幾名職工辛勤工作,營業收入和利潤年年增長,然而職工收入還是每月四五十元,加月獎金5元。

  40載從商之路見證了改革開放成果

  上世紀90年代初,市場經濟大潮洶涌而來,傳統公司吃大鍋飯的模式漸失生機。

  1995年公司進行了改革,上級主管部門主要領導提出定指標、超額分成的責任制方案。此時各部門自主組合,每年定額上繳公司,其余經營權、人事權、分配權等一概由承包人自行負責。我帶了10余名職工,承包了西門一個很小的批發部。自擔風險的承包制激活我們的主觀能動性,我們制定了崗位責任制,制定收入分配方案。

  這樣極大地調動了職工的積極性。大家放棄節假日,自裝自卸商品,承包期間,不僅積極開拓批發業務,還多次自籌資金,開辦連鎖超市,取得了較好的業績,職工收入成倍增加。

  2008年,公司終止了承包合同,改由出租營業場所,由承包人獨立注冊公司。為此我也注冊了一個貿易有限公司,由我任法人代表。公司經營期間,我前后招收了幾十名50后的下崗職工,給他們創造了就業的條件,受到了社會好評。

  2015年前后,由于國內互聯網新業態的快速興起,傳統的實體商業受到很大的沖擊。加上工資、物流、房租等費用的不斷上升,公司的經營狀況逐年下降。68歲的我自感無力適應新的經營業態,于是在2017年底盤清所有門店,激流勇退,徹底告別了30多年的經商生涯。而這30多年的經商生涯,我見證了祖國改革開放40年帶來的巨大變化,也享受了改革開放給予的紅利。我倍感珍惜。

  經歷祖國的飛速發展

  退休后我常與同學、朋友外出旅游,在旅途中我真切感受了國家高速發展的巨大進步。記得改革開放之前,回家探親、出差辦事的困境,火車、汽車擁擠得像沙丁魚罐頭,到處大呼小叫,煙霧彌漫。住地下室、浴池還算幸運的,有時候就在候車處將就一晚??船F在交通便捷舒適,景點環境優美,衛生設施完善,住宿便利整潔等,真的是天壤之別。

  現在網上還有很多對我們這代人的評說,有些把這代人說得苦大仇深似的,我感覺有失偏頗。我們畢竟生活在一個和平年代,作為共和國“同齡人”,承擔國家發展中的磨難,是我們應擔的責任,但我們更多見證了祖國的進步、強大,人民生活的富裕,我們與共和國共同成長,感到自豪。所以我也請跟我一樣的共和國同齡人們,請珍惜我們的來處,珍惜我們的擁有,更衷心祝愿我們的祖國明天更美好。

nba投注网站