垃圾分类进行时|市行政中心全面推行生活垃圾精准分类

2019-12-05 14:23 来源:舟山网-大海网 作者:记者 吴建波

  舟山网(大海网)讯 眼下,一场“城市垃圾革命”正在我市全力推进。记者4日从市机关事务管理中心了解到,自11月中旬全面推行垃圾精准分类以来,全市党政机关事业单位示范建设工作正在全面铺开,2019年底前全市各单位垃圾精准分类覆盖面将达到50%,2020年5月底前实现100%覆盖。

  每到工作日的下午3点30分,舟山兴港物业工作人员张幼芬就会准时出现在市行政中心的楼梯上,检查指导大楼内的工作人员正确投放从办公室拿来的垃圾。

  从上月25日开始,市行政中心大楼撤除各楼层的分类垃圾桶,在每个办公室及会议室设置一只二合一小型垃圾桶,并于工作日每天下午15:30-17:00在大楼每个楼层放置可回收物桶和其他垃圾桶各一只,用于收集该楼层每个办公室(会议室)的分类垃圾。垃圾投放时段过后,由专门人员负责检查分类情况,并统一将垃圾桶和分类后的垃圾运往大楼集中收置点。

  目前,大楼110只左右楼层垃圾桶已经全部实施定时放置,同时大楼引入两台“章鱼回收柜”精准细分各类可回收物,并设置了有害垃圾桶,用于收集整栋大楼的有害垃圾。

  “从日常检查结果来看,大楼工作人员已经熟悉了新的垃圾投放模式,精准分类的习惯正在形成。”张幼芬说,为了加速培养分类习惯,保洁员还会在垃圾投放时间里分楼层指导工作人员进行正确投放。

  “垃圾分类,机关先行,机关事业单位必须自觉接受社会和舆论的监督,用监督规范言行,让垃圾分类成为自觉行为。”市机关事务管理中心相关负责人告诉记者,今后各单位将及时总结垃圾分类推进工作,争取形成一批可借鉴、可复制、可推广的好经验、好做法。

  据了解,目前《舟山市党政机关事业单位生活垃圾精准分类工作和考核评分标准》(试行)已经出台,相关部门将在明年定期或不定期组织明查暗访,对各单位工作进展情况进行督查检查,发现问题及时督促整改落实,对执行不力、整改不到位的单位予以公开曝光。

nba投注网站