垃圾分類進行時|市行政中心全面推行生活垃圾精準分類

2019-12-05 14:23 來源:舟山網-大海網 作者:記者 吳建波

  舟山網(大海網)訊 眼下,一場“城市垃圾革命”正在我市全力推進。記者4日從市機關事務管理中心了解到,自11月中旬全面推行垃圾精準分類以來,全市黨政機關事業單位示范建設工作正在全面鋪開,2019年底前全市各單位垃圾精準分類覆蓋面將達到50%,2020年5月底前實現100%覆蓋。

  每到工作日的下午3點30分,舟山興港物業工作人員張幼芬就會準時出現在市行政中心的樓梯上,檢查指導大樓內的工作人員正確投放從辦公室拿來的垃圾。

  從上月25日開始,市行政中心大樓撤除各樓層的分類垃圾桶,在每個辦公室及會議室設置一只二合一小型垃圾桶,并于工作日每天下午15:30-17:00在大樓每個樓層放置可回收物桶和其他垃圾桶各一只,用于收集該樓層每個辦公室(會議室)的分類垃圾。垃圾投放時段過后,由專門人員負責檢查分類情況,并統一將垃圾桶和分類后的垃圾運往大樓集中收置點。

  目前,大樓110只左右樓層垃圾桶已經全部實施定時放置,同時大樓引入兩臺“章魚回收柜”精準細分各類可回收物,并設置了有害垃圾桶,用于收集整棟大樓的有害垃圾。

  “從日常檢查結果來看,大樓工作人員已經熟悉了新的垃圾投放模式,精準分類的習慣正在形成?!睆堄追艺f,為了加速培養分類習慣,保潔員還會在垃圾投放時間里分樓層指導工作人員進行正確投放。

  “垃圾分類,機關先行,機關事業單位必須自覺接受社會和輿論的監督,用監督規范言行,讓垃圾分類成為自覺行為?!笔袡C關事務管理中心相關負責人告訴記者,今后各單位將及時總結垃圾分類推進工作,爭取形成一批可借鑒、可復制、可推廣的好經驗、好做法。

  據了解,目前《舟山市黨政機關事業單位生活垃圾精準分類工作和考核評分標準》(試行)已經出臺,相關部門將在明年定期或不定期組織明查暗訪,對各單位工作進展情況進行督查檢查,發現問題及時督促整改落實,對執行不力、整改不到位的單位予以公開曝光。

nba投注网站