我市打擊“老賴”出新招 拒不騰退涉案房產或將被斷水斷電斷氣

2019-12-05 10:20 來源:舟山日報 作者:記者 方智斌 通訊員 賈舟寧 曹冬黎

  記者昨天從市中級人民法院獲悉,我市對打擊拒不履行生效法律文書行為又出新招。在案件執行中,被執行人拒不騰退涉案房產或將被斷水斷電斷氣。

  “占用租賃房屋久拖不騰”“被執行人授意家中老人搬入房屋拖延執法”……在法院案件執行中,被執行人經常會出一些“歪招”阻撓執行。日前,市中級人民法院與電力、水務、燃氣部門建立了在騰退工作中采取斷水、斷電、斷氣措施的機制,并以會議紀要的方式明確了適用對象、流程規范、應急聯絡等。

  根據會議紀要的內容,已經設定抵押的房地產、排除妨礙類案件所涉房地產、由被執行人以外的人員惡意侵占、非法租賃及法院已裁定滌除租賃權的房地產,或用于經營的房地產,以及法院認為適宜采用中止供電、供水、供氣措施的房地產等5類情形,被執行人拒不履行義務的,法院在騰退工作中可以向協助單位發送法律文書,相關協助單位應在五個工作日內對涉案房產中止供電、供水、供氣。

  據介紹,為保障債權人的合法權益,維護司法權威,我市法院不斷提升執行工作“強制力”,通過構建社會綜合治理大格局,不斷壓縮失信被執行人的生存空間。今年7至10月,我市法院開展以強化強制執行措施為主題的集中執行行動,落實省高院“史上最嚴強制措施”,針對拒不申報財產、虛假申報財產、違反限制消費令、拒絕騰退房產、拒不交付機動車等五類行為重拳出擊,充分運用納入失信被執行人名單、限制出入境、罰款、拘留、追究拒執罪等強制措施,有效提升了執行的“剛性”。截至10月底,違法制裁率同比上升22.43%,其中罰款753人次、拘留229人次、判決拒執罪3人,有效提升了債務人自動履行的意愿,民商事案件自動履行率同比提升12.41個百分點,被執行人財產報告率由不足1%提高至49.7%。

 
nba投注网站