想了解浙江人工智能產業發展全景 來看這份最新報告

2020-05-09 10:55 來源:浙江新聞客戶端 作者:記者 王世琪

U020200508792433257477.png

  記者從浙江省發展規劃研究院獲悉,該院聯合省委網信辦、省發展改革委、省經信廳、省科技廳共同發布《浙江省人工智能產業發展報告(2020)》(以下簡稱《發展報告》)。

  《發展報告》立足浙江數字經濟基礎、面向未來發展趨勢,在充分調研全省人工智能基礎上,對全省人工智能產業圖譜進行詳細的梳理。

  根據《發展報告》統計數據顯示,2019年浙江省人工智能產業共有企業482家,實現總營業收入1987.37億元。浙江人工智能產業區域發展競爭力位居全國第四位,產業競爭力位居國內第一梯隊。

  放眼全省,杭州人工智能企業數量、營業收入分別占據全省的45.0%、58.3%,位居全省第一;嘉興、寧波分別位居第二、第三,企業數量分別占全省的16.4%、15.6%,營業收入占全省的21%、9.9%;其他地區也呈現蓬勃發展態勢。

U020200508792692279219.png

  根據《發展報告》,浙江在促進人工智能產業發展方面有四大創新做法。

  政府引導鼓勵產業發展。浙江在人工智能產業發展戰略規劃走在全國前列,確立了“指導意見+發展規劃+專項政策”的政策體系,先后出臺了新一代人工智能發展規劃、行動計劃等系列政策文件和配套專項,在基礎理論研究、關鍵技術攻關、產業化推進、創新型企業培育、示范應用推廣等方面明確了發展方向和路徑。

  爭創國家創新試點示范。杭州列入國家新一代人工智能創新發展試驗區,德清列入全國縣域首個國家新一代人工智能創新發展試驗區,阿里云城市大腦、??低曇曨l感知列入國家新一代人工智能開放創新平臺。

  搭建高能級產業平臺。以大灣區為核心,通過科創走廊、“萬畝千億”新產業平臺、特色小鎮等多類型載體,統籌推進人工智能高能級產業平臺建設,包括杭州未來科技城中國(杭州)人工智能小鎮、西湖云棲小鎮、蕭山機器人小鎮等一批特色小鎮建設,紹興集成電路、紫金港數字信息、寧波前灣新區智能汽車、北侖集成電路、嘉興南湖微電子、嘉善智能傳感等人工智能相關的“萬畝千億”新產業平臺。

  創造多樣化應用場景。包括智能產線、智能車間、智能工廠、智能立體倉庫、“1+N”工業互聯網平臺等智能制造應用場景,智慧醫院、AI輔助診斷等智慧健康應用場景,德清智能網聯汽車測試場、杭紹甬全國首條智慧高速、智能駕駛部件系統與整車協同等智能汽車應用場景,城市大腦、未來社區等智慧城市應用場景。

U020200508792866857471.png

  浙江省發展規劃研究院相關負責人表示,2020年浙江人工智能產業發展將呈現出新趨勢。

  技術攻關將取得階段性進展。浙江大學、之江實驗室、阿里達摩院、??低暤葯C構優先開展類腦信息處理、自主無人系統、虛擬現實和增強現實等前沿關鍵共性技術研究,重點提升智能設備的數據處理、樣本學習、感知識別、智能決策和人機交互能力。

  核心產業規模將快速增長。神經網絡芯片、智能物聯網AI芯片將實現突破,大尺寸的集成電路生產線項目陸續建設,大硅片材料和高端靶材等電子化學品項目將實現產業化。具有自主知識產權的阿里云OS等通用性人工智能操作系統和控制軟件將實現應用。智能傳感器、智能安防、智能無人系統、智能物流、智能家居等一批智能終端產品將上市。預計2020年,人工智能核心產業規模比上年增速超過20%,總規模超過800億元。

  人工智能行業應用將加速。AI技術使“未來工廠”“智能工廠”“無人車間”建設加快推進,物聯網+AI技術使智慧遠程醫療、精準醫療成為可能,AI技術賦予“云辦公”、家庭場景各種智能設備具有感知能力。預計2020年人工智能行業應用規模將超過1500億元。

  人工智能助力社會治理現代化進程。在此次抗疫期間,浙江省采用“一圖一碼一指數”精密智控機制取得積極成效。數字治理模式將進一步加快浙江省社會治理現代化步伐,為全國提供“浙江樣板”。

  數字新型基礎設施建設提升人工智能發展。2020年,浙江省將加快推進新型基礎設施建設工程,全面推進5G網絡建設、統籌布局新型大數據中心,推進下一代互聯網規模部署和應用,開展新型網絡數據交換能力建設,開發天基衛星基準服務,為人工智能應用提供優質、高效、超強、廣域的新一代信息網絡。


nba投注网站