弄潮·深評 | 喧囂面前 中國為什么必須自信?

2019-12-05 10:16 來源:浙江新聞客戶端 作者:評論員 王玉寶

  資料圖

  自信不是躺在功勞簿上睡大覺。自信不是掩耳盜鈴,對不足視而不見、自欺其人。自信,是看清紛繁復雜的歷史潮流和現實情境,對凝結自身奮斗經驗的制度和道路,秉持一份戰略定力和信仰、信心。

  12月3日,習近平主席在會見出席“2019從都國際論壇”外方嘉賓時指出,行穩才能致遠。中國特色社會主義道路是中國能夠不斷發展穩定的最根本原因,得到了全中國人民的衷心擁護和支持。我們將堅定不移繼續沿著我們選擇的道路走下去。中國將繼續堅持改革開放,如期實現“兩個一百年”奮斗目標。我對中國的未來充滿信心。

  “充滿信心”!這樣的一份宣示飽含力量感,尤其是放在當下的國際國內復雜變化的形勢之下,能幫助我們更好地穿越迷霧,指引我們“行穩”腳下的路。

  要走向夢想的遠方,必須對自己的目標、路徑和行走方式,在經過科學論證、作出凝結了自身深刻經驗的規劃之后,秉持堅定的自信。倘若沒有堅定的自信,我們或是失去對遠大目標的堅守,流連于路旁的風景;或是聽到路人的指指點點,就心生懷疑。在當下的國內外環境中,我們尤其需要自信。

  新中國成立以來,我們取得的偉大成就,難以用語言形容;浙江經濟社會發展鑄就的變化足以用“傳奇”命名。這一點,我們自己自不必說,大多數國家乃至許多西方發達國家以及大量西方學者紛紛予以刮目相看。但是,或是出于意識形態的偏見,或是出于國際競爭中的功利目的,仍有不少西方敵對勢力,挖空心思對中國道路和制度進行詆毀。甚至,有的時候,這些勢力因為掌握了強勢的國際話語權和“文化霸權”,可以在輿論造勢上“無所不用其極”。最近,有關國家出臺的兩個所謂“法案”,正是典型的例證。

  在這樣的環境中,我們自己的“自信”就顯得尤其重要。倘若一聽風吹草動,我們自己便先怯了,不淡定了,不從容了,如何還能走好腳下的路?一個“聽風便雨”、輕易為外界所動、對自己深思熟慮的選擇輕易動搖的國家和民族,永遠不能抵達國家發展的“彼岸”。這是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央反復強調堅定“四個自信”的原因之一。某種意義上,這種自信的堅定程度,決定了我們到底能走多遠,到底能否抵達目標,到底能否實現夢想。

  正如習近平主席在會見出席“2019從都國際論壇”外方嘉賓時所指出,世界上沒有哪一個國家和民族能夠通過亦步亦趨、走別人的道路來實現自己的發展振興,也沒有一條一成不變的道路可以引導所有國家和民族實現發展振興。確實,我們應該借鑒別人的優點和人類文明的精華,我們也要聽取別人的中肯建議。但是,最根本還是在于我們對由自身血與火歷史淬煉出的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化生發由內而外的堅定自信。因為,鞋是穿在我們自己腳上,遠方的路需要我們自己去走,就像再高明的向導也無法坐在家里遙控我們攀登到山峰之巔。

  當年吳越相爭,越王勾踐十多年臥薪嘗膽,對自己東山再起的計劃堅定不移,最終實現了目標。這是自信的結果。東漢末年,群雄并起,西蜀確定了聯吳抗曹的戰略,并堅定不移,最終鑄就了三分天下有其一的格局。這是自信的結果。這些都是中國悠遠的歷史給今天中國的珍貴啟示。中國必須自信,才能一往無前,無往不勝。對浙江而言,更要勇立潮頭為中國特色社會主義打造更好樣本,沿著“八八戰略”指引的路子堅定不移走下去,為實現中國夢作出應有貢獻。

 

相關閱讀

nba投注网站