“三治并進”助力鄉風文明 雙橋街道臨港村健全基層社會治理機制

2020-05-08 08:57 來源:定海新聞網—今日定海 作者:記者 顧晨艷 劉琪琳 通訊員 葉天星 林依麗

  小偷小摸不見了,鄰里糾紛變少了,議事熱情增加了……作為市級“三治融合”示范村,雙橋街道臨港村近年來通過黨組織服務基層,發揮黨員先鋒模范作用,做深做細“三治融合”,健全基層社會治理機制,讓村里面貌有了新變化。

  “接到陌生電話要轉賬的,一定不能信?!比涨?,老黨員應月琴像往常一樣前往村民家中走訪,向大家宣傳普及反詐騙知識。應月琴告訴記者,自從村里建立了“1+10”先鋒模式,每位黨員和10戶家庭建立了聯系制度,她就時不時地上門服務,傾聽大家的心聲,幫助解決實際問題,并通過法治知識宣講、最新政策解讀等方式,為村民答疑解惑。

  “1+10”先鋒模式是該村通過黨建引領推進“三治融合”的舉措之一。據了解,臨港村現有50余名黨員,500余戶家庭,通過網格+黨小組+黨員+群眾的服務模式,做到黨員“進格”服務,掌握“格”中事,將各類社會矛盾化解在“格”中,真正做到聯系服務群眾“最后一公里”?!坝龅郊彝ッ?,幫著勸一勸。鄰居之間有糾紛的,黨員們也在中間調解一下?!睉虑俑嬖V記者,通過走村入戶,黨員和群眾的聯系也更加緊密。

  為了繼續強化村內矛盾化解,臨港村還成立了首席調解工作室,以鄰里糾紛和婚姻家庭問題調解為主。調解成員由3名黨員和1名預備黨員組成,他們耐心傾聽村民訴求,認真細致地做好調解工作,防止矛盾激化?!坝辛诉@個調解工作室,我們就有了說理的地方,調解員態度很好,真心實意在為我們考慮,好足嘞!”村民說。

  在黨員志愿者的帶領下,越來越多的村民也受到感染,積極參與到義工、義務巡邏等群防群治活動中來,開展“煙蒂不落地 文明共傳遞”活動、與10余戶空巢老人結對……共同維護著村莊的美麗和諧,全村上下形成了和諧融洽的鄰里關系?!盀榱烁M一步傳播良好風尚,我們還開展了‘愛尚農家’家庭示范戶評選活動,褒獎具有優秀品德的家庭和個人?!彪p橋街道臨港村黨總支書記董國慶說,村委會每年會進行評比,表彰獎勵見義勇為、搶險救災、扶貧幫困、模范遵守村規民約等家庭和個人,為全村注入了德治新風。

相關閱讀

nba投注网站