擦亮古城底色厚植文化底蘊 定海區繪就“景秀業興風淳人和”畫卷

2020-05-08 08:55 來源:定海新聞網—今日定海 作者:記者 尹倩倩 劉攀攀 通訊員 王隆勇 范宇林

  定海是全國唯一的海島歷史文化名城,山海景觀獨特,生態環境優美。近年來,在“綠水青山就是金山銀山”理念的指引下,我區秉持綠色增值強生態、文化增色強底蘊的發展理念,注重生態保護與文化融合,擘畫出一幅“景秀、業興、風淳、人和”的新畫卷。

  一步一景展現馬岙文化

  潺潺流水、處處青山,錯落有致的村落民居,阡陌縱橫的田間小道……走在享有“中國海島第一村”美譽的馬岙街道馬岙村,沿著環繞村落的游筆溪自南向北而行,仿古長廊、五井二潭等人文景觀和小塊農田點綴在村落民居間,繪就了一幅自然景觀與人文景觀交融的田園詩畫。村民們或在院落內澆灌花草,或在田間地頭耕種,或在小池塘邊洗衣閑聊,怡然自得。

  近年來,馬岙村依托當地良好的生態環境,深入挖掘稻作文化、陶恭文化,做透“海上河姆渡”特色文章,在保留古樹、古井等資源的基礎上,對村里的基礎設施進行全面提升。就這樣,村道漸漸變得干凈整潔,生活污水實現了統一達標排放,村里還建起了樣板工程“一見棕情”停車場?!碍h境變化大呀,現在兒女想接我們去城里住,我們還不愿意呢?!贝迕窳盅潘卣f,村里空氣清新,家家戶戶種花養草,美麗庭院比比皆是。

  趁著鄉村旅游發展的東風,馬岙村引得游客紛至沓來的同時,也吸引了投資者的目光。浙江聯眾休閑度假有限公司以租用馬岙村林家巷子周邊村居的形式,打造“村回民宿”主題特色民宿群,該民宿一經推出廣受歡迎,節假日更是一房難求。馬岙村借此契機發展民宿經濟,進一步挖掘集休閑觀光、文化展示等功能于一體的鄉村旅游精品線路,帶動當地村民增收致富。

  “我們探索實行責任田認養制,通過發揮黨員示范作用,引導村民種植和養護責任區塊內的農田,避免出現拋荒現象?!瘪R岙村黨總支副書記林凱華說,村民們還自發成立了保潔隊伍,保潔村里的環境衛生。此外,村里還實行溪長、井長認領制,扮靚村容村貌,打造處處是景、步步入畫的美麗鄉村。

  文旅結合講好“三毛”故事

  生態是根本,文化是靈魂。走進位于小沙街道廟橋村的三毛公園,一塊“三毛故里”牌坊映入眼簾,循著整潔的七彩步道進入三毛祖居,沿路是三毛文化折頁墻,《三毛全集》 作品展等文化元素景觀,別有一番韻味。公園四季花海里,色彩鮮艷的觀賞性花卉含苞待放;“三毛散文獎”作家林,橄欖樹枝繁葉茂,形成了一條四季有景、四季如畫的風光帶。

  “近年來,在充分挖掘三毛文化內涵基礎上,我們統籌考慮廟橋村地理位置和基礎條件,逐步打造了多處具有三毛名人文化元素的景觀小品,并連點成片?!毙∩辰值傈h工委委員童姣告訴記者,在實施三毛祖居改造提升工程的同時,該街道結合祖居周邊生態環境,規劃建設了一條新的登山步道,并在其中穿插展示三毛作品,讓人文景觀與自然景觀相互融合,形成一條集生態保護、人文情懷和健身徒步為一體的精品線路,吸引更多的市民和游客走進小沙。

  此外,小沙街道還圍繞打造“田園小沙”,通過拆違增綠、清河補綠、見縫插綠、田園造綠、山體護綠等系列措施,提升改造區域顏值與氣質。

  同時,加快推進美麗田園建設,進行成片景觀打造、特色景觀小品搭建及多彩田埂建設,讓市民和游客在感受三毛文化魅力的同時,享受小沙的田園風光。

  綠色圍城 激活一池春水

  一手繪制文化地圖,一手揭開生態畫卷。在深入推進花園式國際人文港城建設中,我區進一步突出海洋文化獨特魅力,展現“山—?!恰弊匀簧鷳B特質,基本形成“300米見綠、500米入園”的公園綠地服務體系。

  去年8月,海之歌公園全面完成改造提升,面向市民和游客免費開放。公園內,布設了蜿蜒曲折的多入口步道,既展現了靈動流水的景觀意向,又與海之歌雕塑相得益彰?!俺A艄珗@大部分長勢良好的喬木外,我們還增設了多處花壇,補種了觀花觀葉觀果類喬灌木,進一步豐富公園植物色彩層次?!眳^市政園林管理中心市政設施管理科工作人員說。

  “我們還升級改造了定海公園等,這些散落在各地的公園已逐漸成為市民家門口的會客廳?!笔猩鷳B環境局定海分局副局長夏愛萍告訴記者。近年來,我區通過打造海天大道等觀光風景帶,建成柳永廣場、總兵公園、海濱公園等具有人文氣息的主題公園。截至去年底,我區人均公園綠地面積達到了17.48平方米。同時,我區生態環境質量不斷得到提升,去年,全市空氣環境質量獲得全國第三,森林覆蓋率已經達到50%以上。

相關閱讀

nba投注网站