定海区推动“三联三送三落实”活动走细走深走实

2020-03-20 08:15 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 柳佳妮 陈挺 通讯员 裘晶晶

  按照全省农业农村系统“三联三送三落实”活动要求,连日来区农业农村局“组团”送专家下乡,将“三联三送三落实”走细走深走实,将果农渔业生产抓牢抓实抓好。

  在白泉镇的定海河东林家果艺园里,农技专家向果农示范如何通过观察杨梅树根的颜色来判断杨梅树的长势。果农林海兵今年新承包了130多株杨梅树和香柚树,眼下正是果树病虫害防治的关键期,他通过专家讲解不仅懂得了病虫害的防治方法,也学到不少管理方法上的新技能。“这个果园是我今年才接手的,发现自己在施肥、修剪还有病虫害防治方面还欠缺经验。”有了专家为果树“把脉”开方,对于将果园里的白泉香柚和杨梅做成精品特产,林海兵的发展信心更足了。

  据了解,为全力解决农业生产最需要、农村发展最迫切、农民群众最关心的突出问题,我区农技专家组团深入田间地头,展开因地制宜现场教学,并创新通过新媒体为农户提供线上指导。“今年我们整个技术指导以上门现场指导为主,结合了微信渠道和电话咨询进行及时跟踪,给需要的农户提供相应建议。”区农业农村局农技推广中心首席水果专家邱立军说,目前从全区情况来看,由于今年春季天气晴好,温湿度条件适宜果树生长,果树春种的整体管护进度较快。

  在西码头渔港,渔民们正忙着将一箱箱新鲜渔获物装卸下船。“在区农业农村局海洋行政执法人员的指导下,这次出海捕捞颇为顺利。”刚刚收获了4000多箱梅鱼返港的浙岱渔04820船老大顾信品告诉记者。趁着渔船回港,执法人员继续上船督导,检查船上消防和救生设备完好状况,并引导渔民登记《定海区渔业码头卸货渔船船员信息表》,申报卸货时间、渔获物去向等信息,保障渔船再次出海时“船适航、人适任、保安全”。“检查中,在个别渔船上发现了消防通道堵塞等安全隐患,我们要求其现场整改。”区农业农村局海洋行政执法中队副大队长李明说。

  据了解,目前全区农业种植总体情况较好,渔业捕捞生产平稳有序。区农业农村局工作人员将继续通过实地走访,将惠农政策落实到位,及时结对邦扶企业,解决渔、农产品销售难问题,深化运用渔船作业管理北斗和AIS 两套系统监管,有效提升全区渔业捕捞安全生产水平。


nba投注网站