真情溫暖民心 實干贏得民心 ——記“擔當作為好干部”王均

2019-12-04 08:11 來源:定海新聞網—今日定海 作者:記者 王茂華 朱凱華 通訊員 馬乾倫

  “金塘鎮海港村算得上是我工作過最偏遠、條件最艱苦的地方。既然來了,就要把心沉下去,為這里的村民多辦實事?!薄蹙?/span>

  1984年出生的王均,現任新區金塘管委會綜合行政執法局綜合管理科科長,金塘鎮海港村黨總支書記。他履職盡責、擔當作為,用勤勉務實的工作作風,扎根海島基層10年,實踐著他全心全意為人民服務的初心和使命。

  撲下身子拔窮根

  一年前,記者初識王均,同事們評價他是個急性子,工作任務一到手就要求隊員們“立刻”“馬上”去開展,有時候等不及,他會先做起來。

  今年1月,王均被派到金塘鎮大觀村擔任黨總支書記。身份的轉變不僅是工作環境的改變,也意味著肩上的擔子更重了。急性子的王均怕自己不能勝任新的工作,常常失眠?!芭c其思前想后,不如把精力放到實干中去?!蓖蹙鶎⒃械膿霓D變為前行的動力,他在筆記本上詳細列下每周每月要完成的計劃,到了周末月末再逐一核對。這些計劃涵蓋走訪村民熟悉環境、學習各地的好經驗好做法、改善村容村貌、拓寬路子發展集體經濟……

  半年時間,大觀村完成村級停車場建設4個,村級道路升級維修4處,露天垃圾池改造23個,更新村道路燈120余盞,疏通改造溝渠100余米,清理村莊環境衛生死角200余處。在王均的帶領下,村民引進專業合作社發展中藥材種植業,整合盤活大鵬島閑置土地資源200畝,為村級集體經濟增收20余萬元,一舉扭轉了經濟薄弱村的局面。

  真情傾注暖民心

  今年7月底,王均調任金塘鎮海港村擔任黨總支書記。10平方公里的村域面積,不到500人的實際居住人口,薄弱的經濟發展水平……王均的到來能給海港村帶來什么樣的改變?

  剛剛走馬上任的王均,接連迎來臺風“利奇馬”和“米娜”的考驗?!耙驗榍靶┠晔芘_風影響,村民家養的雞損失不少。我的目標就是不能讓村里的養殖戶因受臺風影響而遭受損失?!迸_風來臨前,王均在心里下定決心。為了降低臺風帶來的影響,他第一時間加強人員部署,落實排洪泄洪、人員轉移,加大水利設備巡查力度。臺風期間,王均每天只睡2個小時,與村里的工作人員一起奮戰在風雨一線。

  在王均和同事們的努力下,村民們養的雞在臺風天里安然無恙,王均也兌現了當初的諾言?!八恢v空話就辦實事,用自己的車子轉移住在危房里面的村民?!薄八母冻?,我們都看在眼里?!币舱沁@兩次齊心協力防汛防臺,拉近了王均與村民之間的距離。

  臺風過后,王均立即投身到完善村子基礎設施中?!拔覀兇逡园l展農業為主,農業基礎設施得到改善,今后應對自然災害的能力也就強了?!蓖蹙奶幈疾ㄉ暾堎Y金,加固村內溪坑,并對河床進行硬化,短短3個月內完成了5條溪坑的修繕工作。

  幫扶解憂掛心頭

  海港村有戶籍人口2500余人,實際居住人口卻不足500人。為更好服務村民,王均自創了“一聲問候相稱、一張笑臉相迎、一把椅子讓坐、一杯熱茶暖心、一腔熱情辦事”的“五個一”工作法,切實增強村民對村委會工作人員的認同感。王均還特意與市公交公司協商,將往來金塘大豐和海港的公交車每天增加一班,方便遷居在外的海港村民回村辦事。

  在海港村居住的大多為65歲以上的老年人,其中低保戶32戶,五保戶1戶,低保邊緣戶1戶,困難群眾相比島內其它行政村要多。于是,王均一有空就往村民家里跑,了解他們的實際情況?!半S口一提,沒想到他真的辦到?!碧崞鹜蹙?,村民吳友德豎起了大拇指。他告訴記者,在一次閑談中,村民們提及希望村里有個適合老年人活動的場地,王均記在了心里?!叭罕姸伎粗?,我們不能光說不辦事?!蓖蹙屑氀凶x各類相關政策,申報與政策相匹配的項目,籌措建設資金。終于,群眾盼望的事兒有了著落。兼顧老年人活動中心和避災場所作用的“同心屋”正在加緊建設中,同時重建文化禮堂、修繕衛生樓也已經列入村委會工作計劃。

  ■記者手記

  王均用他對黨的忠誠和為民服務的初心,走出了扎根海島基層10年的人生軌跡。采訪中,王均表示他只是做了自己該做的,不值得夸贊宣傳。在采訪王均的一天時間里,記者卻切身體會到,村民們對這位鄉村帶頭人的充分信任,這是基于對他為村民謀福祉謀幸福,腳踏實地解民憂的認同。我們深信,正是有像王均這樣一個個能夠沉下身子、為民辦實事的基層干部,共同匯聚出定?;鶎又卫淼男戮置?。

nba投注网站