探訪“平安舟山基石”|“智安”補齊老小區治安短板

2020-05-08 11:04 來源:舟山日報 作者:記者 方智斌 周繼祥 支奕

  編者按:我市連續十五年被省委、省政府命名為“平安市”,捧回一星“平安金鼎”,離不開各地各部門的基層創新和成功實踐。平安建設永遠在路上,本報今起推出探訪 “平安舟山基石”系列報道,總結回顧各地各部門探索平安舟山建設的好做法和好經驗,激勵全市上下共創第十六年“平安市”。

  “最近一個月共發生警情18起,其中電動車電瓶被盜警情0起、入室盜竊0起、矛盾糾紛5起、求助警情6起……”

  小區最新一期治安警情通報,最近在定海西園小區公告欄張貼,附近居民紛紛上前圍觀,一邊看一邊贊嘆,這么好的治安,在幾年前想也不敢想。

  西園小區是我市最大的開放式老小區,道路四通八達,治安曾是個老大難問題。據媒體報道,2010年1至9月,發生在西園社區內的刑案發生率同比增加了40%,其中失竊電動車31輛。當時的新聞描述道:因為進出方便、老式商品房普遍沒有地下車棚,西園社區居民的“兩車”時常遭竊,社區采取加裝數百個地樁鎖、地樁鏈來保護居民的車輛安全,但開放式小區的天生缺陷,依舊難以阻擋部分竊賊的腳步,尤其是大橋開通的這一年,進出西園社區并順手牽車的竊賊,幾乎可以用瘋狂來形容。

  2016年,習近平總書記就加強和創新社會治理作出重要指示,強調社會治理要更加注重聯動融合、開放共治,更加注重民主法治、科技創新,提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平,提高預測預警預防各類風險能力。

  一場持續數年的社會治安綜合治理攻堅戰在西園小區打響,基礎條件差、治安防控弱等問題一項項開始破題,小區治安形勢逐步扭轉。在前幾年的基礎上,西園小區去年率先啟動“智安小區”建設試點。

  小區外圍主要出入口安裝“虛擬圍墻”和“虛擬保安”,按照“人過留影、車過留牌”的要求,筑起無形外墻;小區內部安裝智能防控、電動車防盜感應以及智能門禁等系統,將感知觸角伸向小區角角落落,構建無形內網。同時,小區依托“西園警務室”打造集信息采集、報警接待、求助咨詢、“最多跑一次”、聯勤聯巡、心防宣傳、矛盾調解等功能于一體的小區智慧治理的中樞大腦,實現要素信息高度互聯共享。

  去年8月23日凌晨,西園小區商業街一排檔發生一起手機被盜案件。當天下午3時,西園菜場周邊一輛自行車被盜。接到報案,民警通過“智安小區”數據平臺捕捉到的信息,將案件串并偵查,嫌疑人身份迅速浮出水面。 8月27日上午,該嫌疑人進入西園小區,民警手機上自動跳出預警信息,民警和社區巡邏隊員一舉合力將其擒拿。經審查,嫌犯李某不僅對該兩起案件供認不諱,還交代了另外7起案件。

  推進精細化智慧安防建設,做精做強平安基礎單元。據統計,去年,西園小區總體發案、可防性侵財案件、電動車盜竊案件同比分別下降了51.3%、45.8%、61.2%,入戶盜竊案件實現了“零發案”。

  平安是最重要的民生,實用是最鮮明的導向。去年9月12日,全市“智安小區”建設現場推進會在定海召開,總結西園小區試點工作經驗,并全面部署推進全市“智安小區”建設。根據“智安小區”建設計劃,我市今年將以提質擴面為重點,逐步推進全市開放式、封閉式和新建小區“智安小區”建設。明年,我市將基本實現全市“智安小區”全覆蓋。

相關閱讀

nba投注网站