定?!白疃嗯芤淮巍背鲂抡?戶籍業務實現“全城通辦”

2019-12-04 08:26 來源:定海新聞網—今日定海 作者:記者 陸柏汝 葉武杰 通訊員 胡瀟

  “真是太方便了,不用定海、普陀兩地跑,節省了不少時間,辦證體驗感大大增加?!比涨?,鄔先生對定?!白疃嗯芤淮巍睒I務辦理豎起了大拇指,來自普陀沈家門的他成功將戶口從定海遷移到了沈家門,整個過程只跑了一趟。這得益于我區“最多跑一次”戶籍業務實現“全城通辦”。

  戶籍業務“全城通辦”,就是指市民辦理戶籍業務不用再趕回原戶籍所在地辦理,在全市范圍內任何一個戶籍派出所或戶籍窗口,都可辦理相關戶籍業務,原籍派出所在網上進行審批,完成后蓋好電子簽章,申辦人所經辦的窗口即可當天出證。戶籍業務“全城通辦”對象為舟山市戶籍人口,全市任一戶籍窗口都可受理其他戶籍窗口部分戶籍業務。業務受理范圍包括身份證申領、掛失等即審即辦類業務7項、國內五年以內出生戶口簿登記等流轉辦理類業務29項,市外夫妻投靠落戶等流轉審批類業務12項。

  “除了那些需要流轉審批的一些比較難辦的戶籍業務外,目前,其他即辦即審類業務都可以當場辦理?!眳^公安分局行政審批科副科長金朝娜提醒市民,由于戶籍業務“全城通辦”需異地同步審批,市民需注意戶籍業務“全城通辦”的辦理時間,具體為正常工作日上午8:30—11:00,下午14:00—16:15(夏令:14:30—16:40)。

  記者了解到,開展戶籍業務“全城通辦”,是區公安分局圍繞“最多跑一次”改革的總體部署,以提升滿意度、實現率為目標,進一步深化“最多跑一次”改革工作的重要內容。今年以來,該局在全面落實網上辦、掌上辦、跑零次、即辦件等“規定動作”基礎上,積極探索容缺辦、就近辦、無人辦等“自選動作”,傾心打造民生警務、政務服務APP、辦事不出島,形成“全天可辦、隨手可辦、上門專辦”便民服務定海新模式,持續深化“最多跑一次”改革,為轄區群眾提供更優質、更便民的服務。

  據不完全統計,截至目前,區公安分局共梳理行政審批事項140項,“最多跑一次”實現率達100%。除涉密涉敏事項外,108個事項可在政務服務網“一網辦”,其中四星級以上事項達85.1%,五星級事項達82.4%;75個民生事項中,67個事項實現“一證通辦”,“一證辦”率達89.3%。本月起,臨時居民身份證申領也可實現“全省通辦”,浙江省戶籍人員在區審交辦公安窗口申請異地換領、補領居民身份證期間,急需使用居民身份證的,可在居民身份證受理地窗口或戶籍所在地窗口申請領取臨時居民身份證。

nba投注网站