岑港街道出台管理办法 让村级小额工程阳光运行

2019-12-04 08:31 来源:定海新闻网—今日定海 作者:记者 尹倩倩 通讯员 陈洁

  日前,岑港街道出台《岑港街道村级小额工程项目管理办法》。根据该办法,该街道将对采用“计大工”模式实施的村级小额工程项目进行全程规范管理,这也是我区在村级小额工程规范管理工作中的新探索。

  “计大工”模式,是指针对村级房屋、道路、水利、路灯、自来水、排污、绿化等小额工程项目,由村集体出资,自行采购材料,组织人员进行施工的工程建设模式。该街道纪工委通过全面走访、排摸各村“计大工”工程建设情况,梳理了存在的共性问题,总结现有做法,探索建立了该项管理办法。

  《办法》 以规范流程为重点,对总建设额度5万元以下的小额工程项目前期酝酿、工程实施过程中材料比选、人工比选、工程质量监督、记工账等环节做了具体规定。同时,明确规定5万元以上的村级小额工程项目均需进街道招标平台公开招标。工程项目必须有90%以上的村民代表投票通过方可实施。成立材料采购4人小组,含村民代表、出纳、村监会成员、技工各一,负责材料采购。成立工程监督小组,由村民代表、村监委成员等3-5人组成,村监委主任任组长,负责对材料采购、施工质量、施工进度等进行监督检查并提出意见建议。记工账则由村委班子负责实施,工账单在经公示并附相关佐证材料后,交由村出纳和村主任签字,于每月月底对账结算。

相关阅读

nba投注网站