岑港街道出臺管理辦法 讓村級小額工程陽光運行

2019-12-04 08:31 來源:定海新聞網—今日定海 作者:記者 尹倩倩 通訊員 陳潔

  日前,岑港街道出臺《岑港街道村級小額工程項目管理辦法》。根據該辦法,該街道將對采用“計大工”模式實施的村級小額工程項目進行全程規范管理,這也是我區在村級小額工程規范管理工作中的新探索。

  “計大工”模式,是指針對村級房屋、道路、水利、路燈、自來水、排污、綠化等小額工程項目,由村集體出資,自行采購材料,組織人員進行施工的工程建設模式。該街道紀工委通過全面走訪、排摸各村“計大工”工程建設情況,梳理了存在的共性問題,總結現有做法,探索建立了該項管理辦法。

  《辦法》 以規范流程為重點,對總建設額度5萬元以下的小額工程項目前期醞釀、工程實施過程中材料比選、人工比選、工程質量監督、記工賬等環節做了具體規定。同時,明確規定5萬元以上的村級小額工程項目均需進街道招標平臺公開招標。工程項目必須有90%以上的村民代表投票通過方可實施。成立材料采購4人小組,含村民代表、出納、村監會成員、技工各一,負責材料采購。成立工程監督小組,由村民代表、村監委成員等3-5人組成,村監委主任任組長,負責對材料采購、施工質量、施工進度等進行監督檢查并提出意見建議。記工賬則由村委班子負責實施,工賬單在經公示并附相關佐證材料后,交由村出納和村主任簽字,于每月月底對賬結算。

相關閱讀

nba投注网站