文明之花你我呵護

2019-12-04 10:34 來源: 作者:青岡

  文明是人類適應生活的方法和制度成果總和,是人類社會發展的最終表現??匆粋€國家,一個城市的發展水平,最直接的就是看文明程度。如今,我們國家不斷強大起來,我們的生活水平也有了極大改善,尤其是位于東南沿海發達地區的舟山,就生活水平而言,已經很富足。但就文明而言,卻未能達到同等水平。這也是我們這段時間共同努力創建文明城市的原因。

  人都生活在社會之中,如同魚生活在水中,如果水受了污染,魚就會不舒服。而社會環境如果不文明,生活其中的人也不會舒服的。而且文明不只是針對大多數,而是全體成員;不止是精神文明,也包括物質文明。少數人的不文明會破壞環境,而物質文明則更是生活的基礎。

  通過最近兩年的努力,人們對于文明行為舉止都更加有意識了,能主動約束自己,習慣于遵守交通規則,習慣于把垃圾分類投放到垃圾桶中,習慣于不在公共場所吸煙,不在公共場所大聲喧嘩。像之前隨地小便、不文明遛狗等不文明行為更是大大減少。我們的環境更加整潔有序,人們更加有禮貌有氣度,這些都讓人感到舒服美好的。同時為了提高物質文明程度我們花了很大力氣改善交通,提升居住條件。我們的道路更加平坦,道路景觀更加美麗。而老舊小區改造,讓那些小區舊貌換新顏。也提升了居住品質。如合源新村等小區更是讓人心明眼亮。有的居民也非常感動,甚至落淚,他們從來沒有想過到了老年還能享受這樣的環境。樓道也更加整潔,消除了堆積物帶來的消防隱患。在創城過程中,樓道也都配備了滅火器,發揮了很大的作用。如金壽新村一居民房廚房起火,幸有一位退伍軍人張洪路過,他利用樓道的滅火器控制了火情,消防官兵到來時很快撲滅了火災,沒有造成大禍。我們為張洪的義舉點贊,這樣的見義勇為讓人欽佩,同時也正因為樓道配備了滅火器,才使得張洪有工具可利用,這是創城的效果最大的體現。

  當然,文明沒有止境,我們永遠都走在通向文明的路上,我們要在文明的潮流中改善自己的行為,提升自己,每個人都做好了,整個社會也就變得更好了。同時我們也必須為提升物質文明物質文明水平而奮斗,努力工作,提升生產力水平,為實現更好的生活貢獻力量。我們在文明的路上會有不適應的過程,因為這也是一個對每個人要求不斷提高,也是每個人都要更加嚴格要求自己的過程。這個過程一旦過去,我們便踏上一個更高的臺階兒,我們也有了更高的境界。

  大家一起創造更美好的生活,那時,我們的家鄉文明之花處處開放。我們美好的生活之花也會處處開放。對于這樣的生活,誰不向往呢,為之奮斗也是幸福的。放下怨言,埋頭苦干,去實現文明的理想,是每個市民奉獻家鄉成就自我的最好方式。

nba投注网站