文明之花你我呵护

2019-12-04 10:34 来源: 作者:青冈

  文明是人类适应生活的方法和制度成果总和,是人类社会发展的最终表现。看一个国家,一个城市的发展水平,最直接的就是看文明程度。如今,我们国家不断强大起来,我们的生活水平也有了极大改善,尤其是位于东南沿海发达地区的舟山,就生活水平而言,已经很富足。但就文明而言,却未能达到同等水平。这也是我们这段时间共同努力创建文明城市的原因。

  人都生活在社会之中,如同鱼生活在水中,如果水受了污染,鱼就会不舒服。而社会环境如果不文明,生活其中的人也不会舒服的。而且文明不只是针对大多数,而是全体成员;不止是精神文明,也包括物质文明。少数人的不文明会破坏环境,而物质文明则更是生活的基础。

  通过最近两年的努力,人们对于文明行为举止都更加有意识了,能主动约束自己,习惯于遵守交通规则,习惯于把垃圾分类投放到垃圾桶中,习惯于不在公共场所吸烟,不在公共场所大声喧哗。像之前随地小便、不文明遛狗等不文明行为更是大大减少。我们的环境更加整洁有序,人们更加有礼貌有气度,这些都让人感到舒服美好的。同时为了提高物质文明程度我们花了很大力气改善交通,提升居住条件。我们的道路更加平坦,道路景观更加美丽。而老旧小区改造,让那些小区旧貌换新颜。也提升了居住品质。如合源新村等小区更是让人心明眼亮。有的居民也非常感动,甚至落泪,他们从来没有想过到了老年还能享受这样的环境。楼道也更加整洁,消除了堆积物带来的消防隐患。在创城过程中,楼道也都配备了灭火器,发挥了很大的作用。如金寿新村一居民房厨房起火,幸有一位退伍军人张洪路过,他利用楼道的灭火器控制了火情,消防官兵到来时很快扑灭了火灾,没有造成大祸。我们为张洪的义举点赞,这样的见义勇为让人钦佩,同时也正因为楼道配备了灭火器,才使得张洪有工具可利用,这是创城的效果最大的体现。

  当然,文明没有止境,我们永远都走在通向文明的路上,我们要在文明的潮流中改善自己的行为,提升自己,每个人都做好了,整个社会也就变得更好了。同时我们也必须为提升物质文明物质文明水平而奋斗,努力工作,提升生产力水平,为实现更好的生活贡献力量。我们在文明的路上会有不适应的过程,因为这也是一个对每个人要求不断提高,也是每个人都要更加严格要求自己的过程。这个过程一旦过去,我们便踏上一个更高的台阶儿,我们也有了更高的境界。

  大家一起创造更美好的生活,那时,我们的家乡文明之花处处开放。我们美好的生活之花也会处处开放。对于这样的生活,谁不向往呢,为之奋斗也是幸福的。放下怨言,埋头苦干,去实现文明的理想,是每个市民奉献家乡成就自我的最好方式。

nba投注网站