確診患者清零意義重大

2020-03-04 08:59 來源:舟山日報 作者:舟山日報評論員

 ?。吃拢踩?,我市兩名最后治愈的新冠肺炎確診患者出院。至此,舟山累計確診的10例新冠肺炎患者全部治愈出院,實現清零。這意味著我市新冠肺炎疫情防控工作取得階段性勝利,意義十分重大。

  同一天,浙江省疫情防控應急響應等級從原來的一級調整為二級。舟山能夠在全省率先實現清零目標令我們備感振奮。

  我們應該認識到,舟山能夠在全省率先實現確診患者清零,追根溯源,在于新冠肺炎疫情發生以來,我市按照中央和省委、省政府工作部署,認真貫徹習近平總書記一系列重要講話和指示精神,實施“鐵桶”管控,把防輸入作為最關鍵的舉措,有力隔斷傳染源,同時建立全民防控體系,形成全民“戰疫”濃厚氛圍。企業復工復產后,我市疫情防控從前期的“嚴防死守”階段轉入“精準防控”階段,在全面恢復經濟和城市有序運轉的同時,加強分區分級精準防控,堅決守牢疫情防控大門,防控工作一刻也沒松懈。兩個階段的堅決防控、分別施策,使舟山的確診病例在全省成為最少的兩個市之一。這為在全省率先實現確診患者清零打下了扎實的基礎。

  我們知道,任何一個城市的醫療資源都是有限度的。疫情在一個地區的輕重程度,很重要的標志在于確診病例的發生數量是否對這個地區的醫療資源正常使用構成威脅,最壞情形是患者數量過多造成了醫療資源的過載甚至醫療秩序的癱瘓。因此,舟山較少的確診病例為全力以赴做好醫療救治、早日實現全部治愈創造了有利條件。在此基礎上,我市廣大醫務工作者特別是奮戰在突發病房的70多位醫護人員的43天奮戰,顯示了在這場疫情防控阻擊戰中最美逆行者的硬核力量,終于奪取了在全省率先實現確診患者清零的階段性勝利。

  確診患者清零的意義確實重大。但我們更要切記,疫情防控的階段性勝利并不意味著疫情防控的全面勝利,兩者的距離還很長。從全國而言,近期有的地方發生的復工復產企業感染新冠肺炎的案例尤其需要引起我們警惕。而隨著國外的疫情加劇,防止國外感染者輸入也必須加以重視?!案锩形闯晒?,同志仍須努力?!敝凵筋I先一步從企業復工復產轉向全面恢復經濟和城市有序運轉,所面臨的包括防輸入在內的疫情防控工作仍任重道遠,對此我們必須要有清醒的認識,“兩手抓、兩手都要硬”仍然必須堅持不懈。

 ?。ㄞD自《舟山日報》)

相關閱讀

nba投注网站