肉價回落令人喜

2019-12-04 08:36 來源:定海新聞網-今日定海 作者:阿培

  近日,豬肉價格止漲回落的消息,著實令人欣喜。據悉,全國10月份能繁母豬存欄環比已經止跌回升,生豬存欄環比降幅明顯收窄。年底前生豬產能有望實現探底回升,市場供應將逐步增加,明年有望基本恢復到正常水平。

  很多人或許會說,這是意料之中的事情。確實,豬肉價格事關一日三餐,牽動民眾神經,群眾的心頭事必然是政府的緊要事,一段時間的調控之后,豈能不止漲回落?也正是基于這樣的信心,在豬肉上漲的這段時間里,民眾的消費心理是平靜的。事實上,只要市民能吃到平價的蔬菜、海鮮以及其它肉禽,單是一個豬肉貴也不見得開不了席。

  在經濟全球化語境下,豬肉價格漲跌同樣會與國際市場同頻共振。這次豬肉漲價,一方面與“豬周期”有關,另一方面也是受非洲豬瘟等外界因素影響,而調整供給側同樣需要有個過程。一段時間來,各級政府積極采取措施,擴大養殖規模,增加肉豬進口,投放儲備豬肉,豐富市場供應,用“有形之手”有力地保障了供應,穩定了市場?!爸未髧襞胄□r”治理體系和治理能力的現代化水平,有時就體現在細微之處。

  豬肉價格,這個熱點很快就會淡出人們的視線。當然,“豬周期”還會作怪,菜品、商品的價格也會時不時出現波動,但只要市場這只“無形之手”足夠靈活,政府這只“有形之手”足夠有力,沒什么值得擔心。

nba投注网站