期盼慈善組織做大做強

2019-11-29 08:38 來源:定海新聞網-今日定海 作者:阿培

  全市首家慈善組織孵化基地日前在定海投入運營,基地將為各類慈善公益組織和志愿者隊伍提供全流程免費的硬軟件服務,具有孵化培育、能力提升、項目建設、學習交流、成果展示等功能。日前,13家公益性社會組織在基地相聚一堂,通過沙龍討論、小組模擬等多樣化模式,就提升可持續發展能力、促進項目化、專業化發展進行交流。讓我們熱切期盼,慈善組織能在孵化中做大做強。

  最近幾年,定海各類慈善公益組織和志愿者隊伍如雨后春筍般成長起來,在促進社會和諧、優化社會治理中發揮了積極作用。但總的來說,還處于數量少、規模小的萌芽階段,呈現出與社會發展不一致的局限性。比如,有的慈善組織公信力、號召力還不夠強,不足以凝聚全社會愛心。有的公益組織專業性、針對性不夠,難以滿足訂單式服務需求。

  區民政局將把基地打造成“五個中心”,即黨群活動服務中心、培育孵化中心、能力建設培訓中心、社工人才實踐中心、綜合信息發布中心,并采取“政府引導支持、專業團隊管理、政府和公眾監督、社會組織受益”的運營模式,委托第三方專業機構負責運行管理,專門培育和扶持初創期的慈善公益社會組織發展,有利于促進各類慈善公益組織做大做強,在社會治理和文明創建中釋放出更多正能量。

  當下,社會問題紛繁復雜,民生訴求林林總總,一切都指望由政府來梳理、解決,顯然難以面面俱到。實踐證明,政府、市場、民間應當在社會治理中各有分工、各有邊界。孵化、扶持慈善公益組織,充分發揮民間力量在公共事務中的作用,無疑是深化機構改革、促進社會轉型的積極舉措。

  民間從來都不缺熱心人,也不乏正能量,隨著更多人由單位人變為社會人,大家尋求歸宿、要求作為的愿望也愈加迫切,這應該是各類慈善公益組織層出不窮、志愿者隊伍不斷壯大的社會土壤。在這種情況下,有效組織、因勢利導就顯得十分重要。有了主心骨和孵化器,各類民間組織才能從一盤散沙的自發狀態走上良性發展的軌道,從而形成一股可觀的正能量,為社會和諧穩定作出積極貢獻。

  值得注意的是,在定海區慈善組織孵化基地的“五個中心”中,黨群活動服務中心位居首位,體現出了黨建引領的鮮明導向。東西南北中,黨政軍民學,黨是領導一切的。有了“紅色引領”,各類慈善公益組織就有了主心骨,廣大黨員就會更有歸屬感和凝聚力,更有方向感和行動力。

相關閱讀

nba投注网站