趙雍的書畫情節

2020-05-08 08:46 來源:定海新聞網-今日定海 作者:阿能

  在元代昌國州(今浙江舟山),曾出過一個書畫家、詩人知州趙雍(1289—約1360)。趙雍善畫山水、人物及竹石人馬,在元至正年間所作《牧馬圖》《侍馬圖》兩幅,現收藏于舟山市徐正國博物館,作為昌國廳展覽的精品文物之一。

  趙雍是在元泰定四年(1327)任昌國州知州的。清光緒《定海廳志》載:“為昌國州知州,凡五年。一以廉平,至民于理。州民各安于事,桴鼓不驚。論者比于古之循吏焉?!碧鞖v元年(1328)四月,也就是任知州的第二年,趙雍在州治南百步建譙樓,新制刻漏。元·王元恭撰至正《四明續志》載:“廉訪使鄧文原為記,……始制銅漏以節晨夜嚴,鼓角以戒昏旦。八風既正,四時既敘,以新民聽,以導民和,愿侯母去,以重我邦民之思……”

  趙雍又授淮安路海寧州知州,后官至翰林院待制、同知湖州路總管府事。

  趙孟頫與管道昇之子

  趙雍,字仲穆,吳興(今浙江湖州)人,是元代書畫家趙孟頫(1254-1322)的次子。1286年,趙孟頫與元代著名的女書法家、畫家、詩人管道昇(1262-1319)結婚。1289年,其子趙雍出生。趙雍幼即勤奮,得母指教,稍懈母即嚴責之。稍長,“所畫濃淡淺深皆至理”。山水宗父法,筆力勁健,有個人面貌。畫善山水、人物、馬牛及竹石;書善正、行、草,亦長篆書,體勢清勁。蘭竹師其母,腴潤灑脫,頗有風致,尤精人物鞍馬、法唐人,有古意,行走滾臥,馳驟奔跳,浴水嚙草,各式姿容神態皆生動,深得文人學士好評。趙雍少時隨其父母南北往來,已甚有名,得與京城名流來往??戮潘加性娫疲骸皯浳艟┤A陪勝集,郎君妙年才二十?!睍普?、行、草,亦長篆書。傳世作品有《蘭竹圖》《溪山漁隱》等。趙雍在中年就已名噪南北,繪畫技藝已爐火純青,當時有“吳興公子(趙孟頫)冠當代,雍也繼之早擅長”的詩句來贊譽他們父子倆。趙雍尤工于書畫,并時為其父代筆,人莫能辨云。傳有“趙孟頫嘗為幻住庵寫金剛經未半,雍足成之,其聯續處人莫能辨?!贝送獠⒆魈m、竹、界畫及青山綠水等?,F存之畫,為數不少,其詩詞亦佳,有《趙待制遺稿》。

  趙雍入仕

  1322年,在趙孟頫故后,趙雍以父蔭入仕,泰定四年(1327)任昌國州知州,后又授淮安路海寧州(今江蘇海州)知州。其后江南一帶,以張士誠(1321-1367)、方國珍(1319-1374)、朱元璋(1328-1398)等農民起義領袖起兵自成獨立勢力,戰火遍野。湖州一帶,為兵家所爭之地,變亂尤為激烈。1352年,南方紅巾軍攻陷湖州,焚戮特甚。1354年,奉召入京,覲見元朝的最后一位皇帝順帝(惠宗妥歡鐵木兒,1320—1370),這個皇帝政治昏庸,不諳權術,卻是一位優秀的建筑師、設計師、發明家。他精通木工設計、制作,通曉機械,極富智慧和創造力,因此京城人稱他為“魯班天子”。趙雍姿貌雄偉,豪爽有風,有乃父風。但當時元政日衰,趙雍頗為失望。1356年授任湖州路總管府事南返。晚年隱居在家,往來于湖、杭間。雖系家鄉,然一切均未如意,是年適張士誠叛元,派部下潘元明由平江督師攻吳興,時防守者為苗軍,雖仕元朝,其性殘暴,居民受災甚大。趙雍與苗軍同處吳興,想必困難重重,湖州一帶,直至元亡,皆有戰亂,趙雍何時逝世,亦不可知,僅知在1363年之后。

  趙雍傳世作品

  趙雍傳世作品有元至正二年(1342)作《采菱圖》軸、至正七年(1347)作《挾彈游騎圖》軸、至正二十年(1360)作《松溪釣艇圖》卷及《沙苑圖》卷,現藏故宮博物院;作《著色蘭竹圖》軸、《青影紅心圖》《長松系馬圖》《清溪垂釣圖》,現藏上海博物館;《溪山漁隱圖》張衍舊藏,圖錄于《中國名畫寶鑒》。至正十二年(1352)作《駿馬圖》軸,現藏臺北故宮博物院;至正十九年(1359)作《人馬圖》卷,現藏美國紐約大都會藝術博物館;《澄江寒月圖》紈扇藏遼寧省博物館,另有《墨竹圖》等。著有《趙待制遺稿》一卷。

232832_123452.jpg

  元 趙雍 臨李公麟人馬圖卷31.5 x 73.5 cm 美國弗利爾博物館藏

  趙雍之后

  趙雍有三子一女,長子名鳳,字允文,“畫蘭竹,與乃父亂真。集賢(祖孟頫)每題作已畫,以酬索者,故其名不顯?!贝巫用?,字彥徵,俱擅書畫,“以國子生登第,今為江浙行省檢校,善畫人馬?!保ā秷D繪寶鑒》)元末曾為菖州(山東)知州。與顧瑛為友,常到崑山顧之玉山草堂,曾賦玉山草堂詩。其書畫有乃祖之風,據王紱言,“今世傳子昂畫馬,半系彥征所仿?!爆F存畫不多,有《趙氏三世人馬圖卷》(美國紐約大都會博物館藏)之末段,有《相馬圖軸》(臺北故宮藏)、《臨閻立本蕭翼賺蘭亭圖卷》(瑞士蘇黎世瑞堡博物館藏)。幼子名燕;一女淑瑞,適錢塘崔復。崔復有學行,工繪事。

相關閱讀

nba投注网站