定海老行當(二十六)

2020-05-08 08:43 來源:定海新聞網-今日定海 作者:石林 平姜艷 石一村 編繪

232831_123448.jpg

  【換糖人】 他們肩挑一副竹籮擔,其中的一只竹籮上安有竹制“團箕”,內有一大塊厚度約4~5厘米黃色的麥芽糖,上面還撒有一些紅綠絲。一聽到換糖人撥浪鼓的聲音,孩子們便會將平時積聚的廢銅爛鐵取出來換糖。換糖人根據廢品的價值,用小錘和小鏟“篤篤篤”地任意鑿下一塊糖來,孩子們便齊聲嚷嚷“再加點,再加點”。

232831_123449.jpg

  【賣柴】 過去,海島人一直用柴來燒飯、煮菜、燉茶。賣柴是農民的副業,農民上山砍柴,再挑到城里來賣。柴有軟柴、硬柴之別,軟柴多為茅草、松枝、竹枝。硬柴又叫柴爿,將桐木、松木或各種雜木鋸斷劈開。硬柴耐燒,一般在過年、做年糕或家里有重大事情要宴請賓客時才用。每年秋末冬初,草木枯黃,砍下來攤在山上曬得七八成燥,然后扎成一捆,堆成柴垛,上面蓋稻草,免得被雨淋濕??硜淼牟癯俗杂猛?,其余挑到集市上叫賣。

232831_123450.jpg

  【挑腳夫】 一般聚集在碼頭一帶,以肩挑背馱,幫人運貨送行李。從碼頭到倉庫,一百五六十斤的擔子挑在肩上,仍健步如飛,最多中途換換肩,不敢停留片刻。由于風里來雨里去,挑腳夫的小腿肚和肩上的肌肉像鐵一樣硬,褲腰以上的皮膚黑紅中泛著古銅色。他們還兼營“賣水”生意,為攏洋的漁船挑淡水。

232831_123451.jpg

    【搖麻繩】 舊時,纜繩都是用麻繩做的,因此麻繩的需求量很大。搖麻繩先要在麻繩機上搖繩索。麻繩機其實就是在地上埋根木樁,裝一個帶滑輪的大繩坨,人在繩坨后面飛快搖動,搖索人站在前面,將麻不斷續上,形成繩索。然后是搖麻繩,將繩索勾到鐵鉤上,搖動鐵鉤,把繩索絞到一起,成為粗大的麻繩。

相關閱讀

nba投注网站