徜徉在季節的風景里

2019-11-15 07:59 來源:定海新聞網-今日定海 作者:應紅楓

  深秋時節,擇一個雙休日,組織一群至交好友開展一場燒烤活動不失為一種樂趣。

  位于岑港街道的萬花谷農莊,占地2000余畝,山間溪水潺潺,植被茂密。谷中水果繁多,種植有楊梅、桑葚、橘子等。雖然時值深秋,山谷中的溪水依然淙淙有聲,林間小道上落滿長滿毛刺的栗子、榛子等野果。更讓人驚喜的是,路邊坡下的樹叢里,隨意地栽種著一些石斛和迷你型小葫蘆,小葫蘆只有拳頭大小,掛在藤蔓上隨風搖蕩著,成為了這座山谷里精致的裝飾品。

  秋高氣爽的季節,山間層林盡染,秋意盎然,丹桂、雛菊、月季競相開放,似乎不是暮秋,而是早春。這個季節的萬花谷農莊,除了沿著蜿蜒山道爬到山頂欣賞茶園和楊梅林、俯瞰舟山跨海大橋雄姿等活動,更合適的,當然是呼朋喚友相約在燒烤區來一場“自己動手,豐衣足食”的燒烤活動。

  燒烤區域里,6臺土農家灶和10余臺燒烤爐一字排開,可同時容納300余人燒烤。大家稍作休整,各人攤開自備的一次性餐布,忙碌地洗涮切配菜肴,然后開爐生火,埋鍋做菜,烹、燜、燉、炒,展示起各自拿手的廚藝。不多時,糖醋小雞腿、紅燒小排、可樂雞翅、土豆牛肉等30余盆菜肴已經擺滿餐布,色、香、味引人眼饞,幾個孩子禁不住誘惑,提早拿起筷子偷偷地夾住一個雞腿啃咬起來。另一頭,席地而坐的女同胞們圍在一起包水餃,并互相傳授技藝。不多時,200余只各種包法的水餃已挨挨擠擠地排滿了幾大張保鮮膜,等鍋里的水沸騰,就可入鍋開煮。

  隨著“開吃”一聲令下,剛剛烹制出來的那些盛得滿滿當當的美味佳肴,不多時已經被風卷殘云般消滅得所剩無幾。除了豐盛的菜肴,那些香氣四溢的煨番薯和烤芋頭,一樣引人眼饞,但大家已經沒辦法再往肚子里撐了。同行的一位小朋友說,“下次我要多帶一個肚子”,引得大家開心大笑起來。

  萬花谷農莊一年四季都有自己獨特的景致———春來聞鳥語醉花香,夏至沐雨林潑溪水,秋遇踏落葉嘗百果,冬歸避寒風享暖陽。萬花谷沿著谷中的溪流,還開辟了一條“中草藥廊道”,打造了“森林學?!敝参锟破栈?,讓游客在玩的同時能學到更多東西。

  暮色漸近,我們返道而回,漸行漸遠。抬頭眺望,遠方山巒起伏,黛峰相接,為暮色平添了一分靜謐安逸的氛圍,不遠處的舟山跨海大橋如長虹臥波,燈光珠連,蔚為壯觀。


nba投注网站